На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Особенности утиной охоты

С давних пор утиная охота является, вероятно, наиболее распространённым видом любительского охотничьего промысла. Одним из самых ярких свидетельств тому может служить, например, знаменитая картина замечательного русского художника Василия Григорьевича Перова «Охотники на привале», которая была написана ещё в далекие 1871 годы, где на переднем плане в охотничьей добыче зритель видит пару диких уток.
 
Источник: https://truehunter.ru
Источник: https://truehunter.ru
 
Широкая распространённость этой охоты и её массовость объясняются, по всей видимости, её сравнительной лёгкостью. А начинается такая охота традиционно осенью (точнее, уже к концу августа), когда утка только набирает жирок, а утиный молодняк становится на крыло. При этом молодые утки всё ещё находятся в тростниковых зарослях на болотах, реках и заводях, а потому в первое время осени такая охота обычно проводится, как говорят сами охотники на утку, с подхода или с подъезда на лодке «на вылетку». Последний вид утиной охоты, именно с подъезда на лодке, в настоящее время очень популярен.
Впрочем, в сельской местности конец лета — это ещё и время окончания сбора урожая, когда уже можно смело начинать отдыхать, чем, собственно, и объясняется традиционное начало охотничьего сезона.
 
Источник: https://truehunter.ru
Источник: https://truehunter.ru
 
 
Как правило, отстрел дичи ведётся на вечерней заре, во время массового перелёта уток на кормёжку. Причём в целом ряде случаев утиная охота ведётся с использованием шалашей, борзых (афганской породы, русская псовая, дирхаунд) и гончих (например, бигль) собак, хищной птицы, разного рода манков (зачастую самодельных), имитирующих птичьи сигналы и даже муляжей и подсадных уток. Речь здесь идёт, понятно, уже о матёрых профессионалах, об охотниках с большим стажем и личным опытом, хорошо знакомых, в частности, с поведением дичи в разную погоду.
Мелкие утиные особи добываются с использованием дроби № 6-7, в то время как для птицы покрупнее лучше подойдёт дробь №4-5. А вот чернеть, коренастого телосложения птицу из семейства утиных с жёстким оперением также именуемую иногда нырками, те же профессионалы советуют добывать, используя дробь № 3.
 
 
 
 
Обязательно следует иметь ввиду особенности охотничьего снаряжения, в том числе вес охотничьих ружей, их калибр и дальность стрельбы. Например, нарезные ружья больше подходят для стрельбы дальностью до полукилометра, а двустволка предназначается для отстрела дичи на расстоянии не более 50 метров и т. д.
 
 
 
Вышеупомянутая охота из шалашей с использованием подсадных уток больше характерна уже для конца сентября и начала октября, когда дикие утки начинают собираться в стаи для последующего перелёта на юг. В это же самое время, кстати, начинается и продолжается даже в ноябре ничуть не менее увлекательная охота на диких гусей.
Так или иначе, едва сделав первый выстрел, охотник, будь то профессионал или просто любитель, ни в коем случае не должен забывать о том, что его добыча есть, прежде всего, бесценный дар природы и уж только потом результат его упорного труда.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх