Как ловить щуку с берега

Порыбачить с лодки не всегда представляется возможным. Хотя желание ловить крупную рыбу присутствует всегда. Наступает осень, и все внимание рыбаков привлекает к себе щука.
 
О снасти
Ловить с берега крупную хищницу сложно. Попадается она очень редко. Можно выудить экземпляры до 1 кг. Но в большинстве случаев это рыба весом от 300 до 800 граммов.
Подбор правильных снастей является залогом успеха. Рыбак будет чувствовать себя комфортно, и шансы на то, что попадется крупный экземпляр, возрастут в разы.
 
Об удилище
Правильно подобранное удилище – хорошее подспорье для удачной рыбалки. Часто применяемые приманки должны иметь вес от 5 до 10 граммов. В этом случае, покупая удилище, стоит обратить внимание на результат теста, в идеале он должен быть от 2 до 12 граммов. Допустимо до 15 г. Эти параметры хороши для отличного заброса и чувствительности поклевок. Удилища с высоким тестом создадут для рыбака дискомфорт, он будет не так хорошо ощущать, когда наживка касается дна, всевозможные особенности проводок, и практически не ощутит незаметные поклевки рыбы небольших размеров.
 
О катушке и леске
Для удилища, о котором шел разговор выше, хорошим вариантом считается катушка, которая имеет объем не более 2500. Что лучше выбрать: шнур или леску? Здесь однозначно стоит остановить свой выбор на шнуре. Он будет отличаться более высокими показателями прочности и не будет скручиваться кольцами, чего нельзя сказать о леске, тем более, если она была длительное время накручена на шпуле. Шнур не имеет свойства растягиваться, следовательно, любую малейшую вибрацию рыбак чувствует гораздо лучше. Но есть определенный минус. Шнур не растягивается, из-за этого он не обладает полезным свойством амортизации, которое присуще леске. Особенно этот минус ощутим при вываживании рыбы, придется дать большую нагрузку на удилище и катушку.
Европейская мерка предусматривает толщину шнура в 0,1мм. Поводок должен иметь длину не менее 40 мм. Чтобы избежать повреждения лески от зубов хищной рыбы, надо использовать тонкий поводок из метала. Но рыба не всегда подходит к такому поводку, следовательно, число поклевок снижается. Бывалые рыбаки рекомендуют использовать поводки из флюорокарбона. Этот материал обладает хорошей прочностью, его сложно повредить, в воду погружается быстро, а после того, как намокнет, в воде незаметен. Если в планах ловля щуки, толщина поводка из флюорокарбона не должна превышать 0,4 – 0,45 мм.
 
О приманках
В охоте щуки на другие виды рыб есть определенная особенность. Она атакует у самого дна или поднявшись на 30 – 50 см ото дна. Ловля щуки у поверхности не увенчается успехом. Хищница любит места, где присутствует резкий перепад дна либо хороший выход к краю растительности. Потенциальных жертв она выслеживает, затаившись в корягах или растительности у самого дна. Когда наступает осень, щука становится очень активной. Исходя из этих фактов и происходит выбор приманки.
 
Ловля на блесну
Со снижением температуры воды щука покидает свои укрытия. В этот момент возрастают шансы поимки хищницы с берега. Одним из самых надежных способов ловли считается блеснение.
Здесь все просто: можно использовать для ловли вращалку или калебалку. Бытует мнение, что проводка на эту приманку не требует определенных навыков. Бросаешь и не спеша тянешь. Есть одно правило, которое не стоит нарушать. Блесна во время ловли должна насколько это возможно близко играть параллельно дну. Она не должна подниматься выше, чем на полметра от уровня дна. Обследование и изучение рельефа с помощью нескольких проводок перед началом ловли не будут лишними.
Во время проводки следует вымерять умеренный темп и время от времени делать короткие паузы. Если щука малоактивна, такая проводка будет для нее раздражителем, и в большинстве случаев она будет атаковать приманку. Надо всегда держать руку на пульсе и быть готовым к вызову со стороны хищника.
Щуке нравятся блесны, имеющие бронзовый оттенок, и ярко-красные бусины или цветные крючки. Присутствие яркого пятна действует как ориентир, что дает возможность хищнице прицелится и атаковать. Хорошо отзывается щука на блесны, которые сами играют во время падения без какой-либо проводки.
 
Силиконовые наживки
Сейчас можно встретить множество наживок из «съедобного» силикона. Что представляет неограниченную возможность словить хищницу даже рыболовам с невысоким уровнем мастерства. Существует масса вариантов приманок из этого материала. Они могут иметь разнообразные расцветки, формы, размеры. От этих свойств будет зависеть поведение приманки в воде. Она хорошо адаптирована к любому водоему.
Ловля щуки с берега – тяжелая задача. Она требует постоянного перемещения по водоему. Так как хищница в основном атакует из засады, рыбаку надо ее переиграть и выманить из убежища. Для этого рыбу надо заинтересовать. Если поклевки обходят рыбака стороной, этому есть объяснение: неправильно выбранное место для забросов или приманка не пришлась щуке по вкусу. Если несколько забросов не принесли результата, стоит поменять место и приманку. Только так можно достичь желаемого результата.
 
Совет для начинающих рыболовов
На первых этапах ловли лучше всего использовать простейшие приманки. После того как они будут освоены, можно приступить к ловле на более сложные. Рыбаки, получившие опыт, начинают прибегать к разным экспериментам, меняют наживки и совершенствуют технику проводки. Во время рыбалки на мелкую хищницу на крючок часто попадается окунь, от этого ловля становится более разнообразной.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх